Выберите страну
Россия
Белоруссия
Казахстан
Строительные и отделочные материалы, товары для дома
Товары и услуги
Компании
Объявления
Категории

Ответ на вопрос

Как определить сечение провода?
Если вам необходимо определить размер поперечного сечения провода/кабеля, используйте для этого штангенциркуль либо цифровой прибор. Рассмотрим сперва вариант со штангенциркулем.
Так как формой сечения жилы провода является круг, вспоминаем школьные уроки геометрии, а именно формулу нахождения площади этой фигуры:
S = πr2, где π – математическая константа, равная 3,14; r – радиус круга.
В нашем случае нужно измерить штангенциркуля диаметр сечения. Для этого очищаем на проводе жилу, площадь сечения которой требуется установить. С помощью штангенциркуля измеряем диаметр сечения жилы. Зная диаметр, можно легко найти радиус по формуле:
r = ½ d, где d – диаметр круга.
После чего подставляем полученное значение в первую формулу.
В том случае, если у вас нет под рукой штангенциркуля и одолжить его не представляется возможным, есть другой метод определения площади сечения провода. Вам понадобится карандаш (ручка) и линейка (или любой другой измерительный инструмент).
Возьмите интересующий вас провод, зачистите его приблизительно на 35-45 см. Возьмите карандаш и обмотайте его проводом так, чтобы витки жилы сидели на нем вплотную. Далее посчитайте, сколько витков получилось и с помощью линейки определите общую длину спирали. Руководствуйтесь закономерностью – чем больше витков вы сделаете, тем меньшей будет погрешность вычисления.
К примеру, число витков – 19, длина спирали – 32 мм. Чтобы узнать диаметр одного витка, поделите 32 на 19. Получаем число 1,68 мм. Теперь с помощью найденного диаметра можно по вышеуказанным формулам определить площадь поперечного сечения провода.
Также есть таблицы, которые помогают упростить нахождение размеров сечения жилы провода.

Больше интересных публикаций