Выберите страну
Россия
Белоруссия
Казахстан
Строительные и отделочные материалы, товары для дома
Товары и услуги
Компании
Объявления
Категории

Ответ на вопрос

Как правильно обжать сетевой кабель?
Чтобы обжать сетевой кабель потребуется наличие: UTP кабеля (витая пара) нужной длины, разъема (или коннектора), а также обжимного инструмента (специальные клещи, обжимка).

Первоочередно необходимо срезать часть изоляционной оболочки на концах UTP-кабеля. Для этого в обжимном устройстве в его торцевой верхней части есть специальная выемка. Именно в нее вкладывать нужно кабель, сверху он зажимается ножом и кабель проворачивается вокруг оси. Много срезать оболочки не нужно. Достаточно 3см.

После того, как внутренние провода (витые пары) освобождены, обязательно нужно проверить их целостность.

Далее необходимо разъединить пары по цветам и расплести их. Наиболее часто применяют схему слева направо: белооранжевый- оранжевый, белозеленый-зеленый, белосиний-синий, белокоричневый-коричневый. Если обжимать Вы будете прямой кабель, то с обеих сторон последовательность цветов не должна отличаться. Если же нужно в итоге получить кросс-кабель, то последовательность цветов с другого конца меняется на противоположную. Будьте внимательны. Прямые кабеля применяют для подключения разнотипного оборудования (к примеру, компьютер – коммуникатор), а перекрестные или кросс-кабели используют при соединении только однотипного оборудования (к примеру создание локальной сети с подключением компьютер – компьютер).

Выровняв кабеля и установив их в нужном цветовом порядке, их обрезают так, чтобы примерно 1,5см оставалось после оболочки. Затем каждый провод устанавливается в свой желобок коннектора. Вставлять нужно до упора. Кроме того, часть оболочки (оплетки) должна также заходить в коннектор до предусмотренной в нем фиксирующей выемки.

Обустроенный проводами коннектор вставляется в обжимное устройство так, чтобы ножи захватывали металлические пластинки целиком.

Вдавливая небольшим усилием кабель в коннектор, другой рукой зажимаете клещи. Аналогичная процедура повторяется на другом конце кабеля. В конце необходимо проверить работоспособность, присоединив между собой два устройства.
Больше интересных публикаций